Aki passaram...

25/02/08

Propriedades da água

Propriedades da água - Química Analítica - U. N. L.

7ki - Tensão superficial da água

Propriedades físicas da água

7ki & Biomoléculas

1 - Muito açúcar!
2 - Biomoléculas - proteínas
3 - Saponificação - sabão

No 2 - encontram-se muitos links para várias informações sobre todo o tipo de biomoléculas.

Home page

A explorar as primeiras amostras e parâmetros


1. Indique duas causas para a variação da temperatura da água de um rio.
1.1. E duas consequências.

2. O que é a condutividade eléctrica?
2.1. Em que unidades se pode apresentar?
2.2. Indique três factores que a influenciam o seu valor.

3. Obtenha valores paramétricos e outras indicações sobre cor, odor, sabor, turvação e condutividade no D.L. 306/2007.
3.1. Obtenha indicações de duas entidades gestoras de sistemas em alta para dois desses parâmetros à sua escolha.

4. Regra geral, como variam a turvação e a cor ao longo de um rio?

5. Qual é o comprimento de onda da radiação vermelha?

6. O cloro costuma originar aparecimento de sabor e odor aquando do tratamento de uma água. Indique um tipo de substâncias que pode aparecer com esse tratamento.
6.1. Que solução propõe para evitar essa situação?

7. Quais são os 4 sabores que conseguimos detectar?

8. Indique três problemas que podem surgir quando se faz a amostragem de uma água.


9.1. Em que etapa da monitorização ambiental se contribui mais para o erro no resultado: na recolha, na preparação da amostra ou na análise?
9.2. Indique três pontos fundamentais a considerar numa amostragem.
9.3. O que é uma amostra representativa? O que se deve ter em atenção nessa amostra?
9.4. Conforme o tipo de parâmetro a determinar assim se devem ter especiais cuidados na recolha de amostras. Dê 2 exemplos.
9.5. Indique um inconveniente no uso de frascos de vidro e de plástico.
9.6. Indique três conclusões retiradas em relação à amostragem de água.
9.7. Distinga entre amostra composta e amostra pontual de uma água.
9.8. Indique 6 passos a seguir na recolha de uma amostra de água de um rio.

22/02/08

Cor, sabor, cheiro, turvação e condutividade

A cor
Está relacionada com a capacidade de absorção de radiações do espectro visível e pode ser medida com um padrão de cor. Por exemplo, uma cor amarelada pode indicar a presença de pequena quantidade de ácidos orgânicos. Rica em ferro é arroxeada, quando pura é azulada. A formação de sulfuretos metálicos torna-a cinzenta ou preta (água efluente). É necessário ter em muita consideração este parâmetro em algumas indústrias como é o caso da têxtil e da fotográfica.
A cor da água é removida através de processos como a coagulação e a filtração.
A parte inferior (final) de um rio tem índice de cor elevado.
A cor é influenciada pela turvação, pelo que as partículas em suspensão devem ser eliminadas antes dessa medição.

A turvação
É um fenómeno óptico originado por absorção e dispersão da luz nas partículas suspensas na água. A turvação pode exprimir-se em graus de sílica.
A parte superior (inicial) de um rio tem turvação elevada.

O sabor e o cheiro
São dois parâmetros subjectivos. Costumam ser avaliados por painéis de provadores.
Águas com teor em cloretos superior a 300 ppm são salgadas.
Águas com elevado teor de dióxido de carbono são picantes.
Águas com elevado teor de cloreto de magnésio são amargas e doces.
A determinação numérica do limiar de percepção do cheiro baseia-se na diluição sucessiva da água até que o odor deixe de ser perceptível.
A presença de fenóis clorados está frequentemente associada com o sabor e o odor desagradáveis da água tratada. Essas substâncias têm baixos valores de limiar de percepção gustativa e odorífera.
O sabor e o cheiro surgem naturalmente, particularmente em fontes de água superficiais durante o Verão. Os compostos orgânicos que causam cheiro e sabor são removidos pelo tratamento de água (carbono activado ou ozono).

A condutividade eléctrica
É a expressão numérica da capacidade de uma água conduzir a corrente eléctrica. Aumenta com a temperatura. Aumenta muito com a presença de impurezas predominantemente iónicas. A medição é feita através de um condutivímetro. Permite uma avaliação do grau de mineralização da água e contribui para controlo do tratamento.
Valores a 18ºC: águas doces, de 100 a 2000 microS/cm
água do mar 45000 microS/cm

Noções sobre qualidade da água - I. S. T.
Noções básicas de tratamento de água - Águas do Cávado

19/02/08

Muito açúcar!

Os açúcares redutores são aqueles que são capazes de reduzir sais de cobre e de prata em soluções alcalinas. Isto acontece porque apresentam grupos carbonilo livres.
Os monossacarídeos são açúcares redutores; Esse mecanismo de oxidação-redução leva à formação de um enodiol que tem forte acção redutora.


Por que é que a sacarose é um açúcar não redutor?


Mas comporta-se da mesma maneira que os açúcares redutores quando na presença do Reagente de Tollens.

Biomoléculas - proteínas

São muitas as moléculas responsáveis pela vida. Mas, quando se refere "biomoléculas" pensa-se em compostos orgânicos complexos como as proteínas, os glícidos, os lípidos, os ácidos nucleicos ou moléculas deles obtidas por hidrólise.

Apresentação sobre Biomoléculas -» CIENTIC


molécula de hemoglobina
As proteínas são polímeros naturais. Um polímero é uma molécula muito grande formada pela ligação repetida de moléculas mais pequenas, os monómeros.
As proteínas são polímeros naturais (copolímeros) de alfa-aminoácidos condensados, formando cadeias polipeptídicas muito longas que se dispõem com formas características pelo espaço.

Existem cerca de 10 000 proteínas do corpo humano. Podemos destacar a fundamental importância das proteínas por serem as constituintes de todas as células humanas e também por terem um carácter estrutural. As proteínas estão presentes em todos os processos biológicos.

Em química, um aminoácido é uma molécula que contém simultaneamente grupos funcionais amina e carboxilo.

Os aminoácidos, por uma reacção de condensação, unem-se em cadeia através de ligações peptídicas e formam péptidos (ou peptídeos).
As cadeias que contêm entre 2 e 20 aminoácidos são os oligopéptidos. Com mais de 20 aminoácidos já são polipéptidos (existem polipéptidos com mais de 100 aminoácidos). Então, as proteínas são polipéptidos.

Já agora, pense nisto:
"Os prótidos podem ser aminoácidos, peptídeos ou proteínas".
Será que esta ideia tem alguma lógica ou não?

  • As proteínas são constituídas a partir dos 20 alfa-aminoácidos principais.*
  • As proteínas são compostos quaternários contituídos pelos elementos C, H, O e N. Em alguns casos também contêm enxofre (S) ou até outros elementos.
  • Os aminoácidos têm constantes de acidez e de basicidade muito baixas e não se dissolvem em solventes não polares.
  • Os aminoácidos são solúveis na água.


Proteínas na Cozinha? Aqui. E também Ciência Viva nas Farófias!

* Alguns autores consideram 21 ou 22 aminoácidos principais.

11/02/08

Algumas propriedades da água - tensão superficial

A água tem uma elevada tensão superficial.

A tensão superficial resulta do desequilíbrio das forças intermoleculares estabelecidas pelas moléculas na superfície do líquido. Pode ser entendida como a quantidade de energia necessária para reduzir ao mínimo a área superficial do fluido. Ou como a energia necessária para criar uma área unitária de superfície; ou ainda, a força tangencial que a superfície exerce por unidade de comprimento.

A tensão superficial da água é cerca de 0,075 N/m. A do álcool é 0,024 N/m. É mais difícil formar gotas de álcool que de água, nas mesmas condições.

A tensão superficial da água é responsável por:

- fios de água pararelos ficarem unidos após lhes tocarmos em conjunto;

- alguns insectos passearem sobre a água;

- as bolas de sabão terem um formato esférico;

- as gotas de água grandes serem ovais e as mais pequenas circulares;

- se notar o efeito de um detergente na água (quebra as ligações intermoleculares e faz diminuir a tensão superficial); Assim também se favorece a remoção das gorduras pelo detergente.

Observações interessantes: A água espalha-se facilmente numa placa de vidro limpa; numa proveta nota-se que se adapta bem às paredes e fica sempre com um nível mais elevado junto às paredes do que no centro do menisco.

Com o mercúrio acontece precisamente o contrário. A gota de mercúrio tende a ficar junta, não a espalhar-se (ficaria mais arredada das paredes de um capilar de vidro, não sobe pelas paredes). Atenção que a 20ºC, a tensão superficial do mercúrio (no ar) é 0,465 N/m e que a da água, nas mesmas condições é 0,0728 N/m.
Pode-se dizer que existe água no solo acima do nível freático como consequência da elevada tensão superficial da água.

Digam lá outra vez...

Aventuras no Lab5

Química e Ambiente

Uma nova forma de ensinar Química e descobrir o Ambiente.
A ciência Química e as Tecnologias do Ambiente.

Imagens verdes - "cidadeverde.com"