A tensão superficial resulta do desequilíbrio das forças intermoleculares estabelecidas pelas moléculas na superfície do líquido. Pode ser entendida como a quantidade de energia necessária para reduzir ao mínimo a área superficial do fluido. Ou como a energia necessária para criar uma área unitária de superfície; ou ainda, a força tangencial que a superfície exerce por unidade de comprimento.
A tensão superficial da água é cerca de 0,075 N/m. A do álcool é 0,024 N/m. É mais difícil formar gotas de álcool que de água, nas mesmas condições.
A tensão superficial da água é responsável por:
- fios de água pararelos ficarem unidos após lhes tocarmos em conjunto;
- alguns insectos passearem sobre a água;
- as bolas de sabão terem um formato esférico;
- as gotas de água grandes serem ovais e as mais pequenas circulares;
- se notar o efeito de um detergente na água (quebra as ligações intermoleculares e faz diminuir a tensão superficial); Assim também se favorece a remoção das gorduras pelo detergente.
Observações interessantes: A água espalha-se facilmente numa placa de vidro limpa; numa proveta nota-se que se adapta bem às paredes e fica sempre com um nível mais elevado junto às paredes do que no centro do menisco.
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