Aki passaram...

22/02/08

Cor, sabor, cheiro, turvação e condutividade

A cor
Está relacionada com a capacidade de absorção de radiações do espectro visível e pode ser medida com um padrão de cor. Por exemplo, uma cor amarelada pode indicar a presença de pequena quantidade de ácidos orgânicos. Rica em ferro é arroxeada, quando pura é azulada. A formação de sulfuretos metálicos torna-a cinzenta ou preta (água efluente). É necessário ter em muita consideração este parâmetro em algumas indústrias como é o caso da têxtil e da fotográfica.
A cor da água é removida através de processos como a coagulação e a filtração.
A parte inferior (final) de um rio tem índice de cor elevado.
A cor é influenciada pela turvação, pelo que as partículas em suspensão devem ser eliminadas antes dessa medição.

A turvação
É um fenómeno óptico originado por absorção e dispersão da luz nas partículas suspensas na água. A turvação pode exprimir-se em graus de sílica.
A parte superior (inicial) de um rio tem turvação elevada.

O sabor e o cheiro
São dois parâmetros subjectivos. Costumam ser avaliados por painéis de provadores.
Águas com teor em cloretos superior a 300 ppm são salgadas.
Águas com elevado teor de dióxido de carbono são picantes.
Águas com elevado teor de cloreto de magnésio são amargas e doces.
A determinação numérica do limiar de percepção do cheiro baseia-se na diluição sucessiva da água até que o odor deixe de ser perceptível.
A presença de fenóis clorados está frequentemente associada com o sabor e o odor desagradáveis da água tratada. Essas substâncias têm baixos valores de limiar de percepção gustativa e odorífera.
O sabor e o cheiro surgem naturalmente, particularmente em fontes de água superficiais durante o Verão. Os compostos orgânicos que causam cheiro e sabor são removidos pelo tratamento de água (carbono activado ou ozono).

A condutividade eléctrica
É a expressão numérica da capacidade de uma água conduzir a corrente eléctrica. Aumenta com a temperatura. Aumenta muito com a presença de impurezas predominantemente iónicas. A medição é feita através de um condutivímetro. Permite uma avaliação do grau de mineralização da água e contribui para controlo do tratamento.
Valores a 18ºC: águas doces, de 100 a 2000 microS/cm
água do mar 45000 microS/cm

Noções sobre qualidade da água - I. S. T.
Noções básicas de tratamento de água - Águas do Cávado

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