As proteínas são polímeros naturais (copolímeros) de alfa-aminoácidos condensados, formando cadeias polipeptídicas muito longas que se dispõem com formas características pelo espaço.
Existem cerca de 10 000 proteínas do corpo humano. Podemos destacar a fundamental importância das proteínas por serem as constituintes de todas as células humanas e também por terem um carácter estrutural. As proteínas estão presentes em todos os processos biológicos.
Em química, um aminoácido é uma molécula que contém simultaneamente grupos funcionais amina e carboxilo.
Os aminoácidos, por uma reacção de condensação, unem-se em cadeia através de ligações peptídicas e formam péptidos (ou peptídeos).
As cadeias que contêm entre 2 e 20 aminoácidos são os oligopéptidos. Com mais de 20 aminoácidos já são polipéptidos (existem polipéptidos com mais de 100 aminoácidos). Então, as proteínas são polipéptidos.
Já agora, pense nisto:
"Os prótidos podem ser aminoácidos, peptídeos ou proteínas".
Será que esta ideia tem alguma lógica ou não?
- As proteínas são constituídas a partir dos 20 alfa-aminoácidos principais.*
- As proteínas são compostos quaternários contituídos pelos elementos C, H, O e N. Em alguns casos também contêm enxofre (S) ou até outros elementos.
- Os aminoácidos têm constantes de acidez e de basicidade muito baixas e não se dissolvem em solventes não polares.
- Os aminoácidos são solúveis na água.
Proteínas na Cozinha? Aqui. E também Ciência Viva nas Farófias!
5 comentários:
Gostei do vosso blog, acho que está interessante e educativo. Continuem assim... (=
Sou aluna do 8ºC.
Muito bom!!! eu estava pesquisando este assunto para um trabalho da faculdade, muito bom!
adorei!!! era justamente o q eu estava procurando para um trabalho da faculdade, parabéns!!
é mt simples precisa de mas informação e mas detalhes
Adorei este site pois eu estou fazendo um trabalho e encontrei tudo. Obrigado por tudo
Enviar um comentário